星雲說偈--因果偈

欲知前世因,
今生受者是﹔
欲知未來果,
今生作者是。
──古德

在佛教的經典裡面,經常提到一首偈語:「欲知前世因,今生受者是﹔欲知未來果,今生作者是。」這個四句偈,可以說把三世因果的關係,說的非常清楚周全。

佛教的因果,不是只有一世的因果,因此不一定今生作,就今生得到報應,它有「現報」、「生報」及「後報」等。若以植物來比喻,春夏的時候種植,秋冬就能收成,這是「現報」,是現世的因果﹔今年種植,明年才收成的,是「生報」,要來生才受報﹔今年種植,要經過許多年以後,才開花結果的,這個叫「後報」。

「欲知前世因」,想知道自己前世作了什麼?這並不難,因為「今生受者是」,你現在的遭遇都是過去的「因」所致,才有現在的「果」。想知道未來會怎麼樣?這也不難,「今生作者是」,只要看你現在是怎麼樣造作的,就可以知道將來會遭到怎麼樣的果報。所以,佛教的三世因果,是絕對沒有差錯的,所謂「種瓜得瓜,種豆得豆」,都一定有因果的關係。

舉例來說,像新疆這個地方,你一眼望去全都是沙漠,但你說它真是沙漠嗎?沙漠裡也有綠洲,從天山流下來溶化的雪水,可以讓沙漠裡長出植物,開花結果。可見只要有因緣,就會有不同的結果。人生活在世間,不論好好壞壞,窮通得失,一切都與因果密不可分。

想怎麼收成,就必須怎麼樣種植﹔現在怎麼樣種植,將來必定會有什麼樣的收成。

一個人不管給人家怎麼樣欺侮,給人家怎麼樣欺騙,但是因果絕不會欺負人,因果也不會欺騙人。三世因果必定是有原則的,不會有虛假。我們如果要想信仰佛教,就先要從相信因果開始。