星雲說偈--見到佛心

若得見於佛,
捨離一切障﹔
長養無盡福,
成就菩提道。
──《華嚴經》

這首偈語的意思是,如果我們能見到佛,就能夠捨離一切的煩惱障、所知障,遠離許多的疑惑障礙,並且可長養無盡的福報,成就菩提道。

但是佛在哪裡呢?在三寶殿裡嗎?不盡然,三寶殿裡的是佛像。那佛在哪裡呢?在靈山會上嗎?也不盡然。正如偈云:「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭﹔人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」所以,佛在哪裡?佛就在我們的心。當我們見到佛時,就能認識自己的心﹔能認識自己的心,就能見到佛,因此禪宗祖師才說:「即心即佛,即佛即心」。

有人找我寫字,我常寫「我是佛」送給對方,結果他不敢接受。他說:「大師,我不是佛!」好遺憾,為什麼不敢承認自己是佛呢?人最困難的,就是不知道自己的心是佛,其實敢承認自己就是佛,世界立刻就不一樣了。勇於當下承認我是佛,習慣抽香煙的人,即刻就不敢再抽香煙了,為什麼?因為佛不抽香煙﹔原本有喝酒的人,也不敢再喝酒了,因為佛還喝酒嗎?老是吵架的人也不吵了,因為佛是不吵架的。由此可知,只要肯得承認我是佛,馬上就離開一切煩惱、一切障礙。

想見到佛嗎?其實「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身」,大地山河哪裡沒有佛?宇宙虛空哪裡沒有佛?只是我們能感受得到嗎?你心中有佛,吃飯時佛就在身邊,睡覺時佛就在枕邊,所謂「朝朝共佛起,夜夜抱佛眠」,無處沒有佛。

過去,佛光山啟建水陸法會,好多人都說看到佛光山的接引大佛轉身,這並沒有什麼了不起,我們不一定要看到大佛轉身,重要的是,自己的心能夠契合佛法,佛就會時時刻刻跟我們在一起,長養我們無盡的福德,成就我們的菩提道。