星雲說偈--知足少欲

視他婦如母,
見他財如火﹔
一切如親親,
如是名等見。
──《大智度論》

「視他婦如母」,將所有的婦女,都看成是自己的母親。「見他財如火」,看到人家發財,不要起貪念,錢財如火,貪取不當的財物,會惹火焚身。「一切如親親」,無量劫中,一切眾生都可能曾為我的父母、兄弟姐妹,故視一切眾生如親人﹔世間萬物,乃至天地日月,都與我們有關,要予以愛護。「如是名等見」,要以平等心看待世間的一切,因為所有的糾紛,都是由於看法錯誤,心不能平等所致。比方說,見到女人,沒有把她當成母親尊重,起貪欲就惹麻煩﹔名位在前,不懂實至名歸,過分妄求遭致苦果。

從這首偈語,讓我聯想到生活中的一些事情,我們要當心。

第一、視名位如陷坑:名位雖然風光,但就像陷坑一樣,讓人爬得愈高,跌得愈重。好多人為了貪圖名位,與人爭奪,因而遭受毀謗陷害。所以,對名位不要去強求,更不可用不正當的手段去謀求,順其自然才是最好的。

第二、視情感如桎梏:一般人貪戀情感恩愛,殊不知那是束縛我們的繩索。甚至,有的人為了家裡的寵物,長年不敢出外旅行,下了班也要趕快回家,哪裡也不敢去,心繫縛在感情上,實在一點也不自由。

第三、視美食如毒藥:很多人把吃美食當成享受,卻在不知不覺中,吃得太多、吃得太好、吃得太胖,以致身體吃出很多毛病來。還有的人好吃海鮮、活魚,殘忍殺生,因為吃而造下殺業,將來是會有果報的。

第四、視惡友如蛇蠍:交友不可不慎,與壞朋友結交,猶如與蛇蠍共處,會帶領我們造下惡業,走入毀滅的歧途,因此不能靠近惡友。

這四句偈告訴我們,做人要知足少欲,不要起非分之想,能讓我們家庭平安,生活快樂。