星雲說偈--共有共享

飲食及醫藥,
房舍臥具等﹔
欲愛身命者,
節量得時宜。
──《大莊嚴論經》

這四句偈說明了群我的相處,不應該只是一個人獨樂其樂,應該要眾樂其樂。儒家說「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,我們也要發大心,以菩薩利他的思想,樂於和別人共有共享,這才是一個美好的社會。

如何做到共有共享呢?比方就如「飲食及醫藥」,飲食不要有「朱門酒肉臭,路有凍死骨」的不良風氣,這樣太不公平,有飯大家一起吃,才是美好的社會。除了有飯大家吃以外,醫藥也要能夠普及。現今有很多身體健康的人,他們付得起醫藥保險,可是還有很多的人,想看病卻沒有錢,一個健全的社會,對醫療的保險制度必須要能夠普及。

以前台灣社會的醫療保險,雖然公教人員有公保,勞工、農漁民有勞保、農保等,但還是有好多不屬於這些行業的人,沒有納入醫藥保險內。不過現在的台灣,已經有了全民健保,顯示我們的社會正在進步,值得我們讚歎。

「房舍臥具等」,除了飲食、醫藥的共有共享外,房舍住處也要平均共享。過去有「耕者有其田」的政策,現在應該要提倡「住者有其屋」。社會上有許多人,擁有大樓數棟、房屋多間,但卻沒有入住,反而一堆的無殼蝸牛族找不到家。今日的社會福利,必須普及到每一個家庭,每一個人的生活,所有的資源都可以讓社會的每一個人所共有、共享、共樂,這才是一個美好的社會。

「欲愛身命者,節量得時宜」,人要懂得愛護自己,想要愛護自己的身體、生命,就要節量飲食、醫藥及房舍臥具,不要太浪費,浪費會折損福報,要懂得惜福,世間資源有限,大家共有共享,才能更有福報。