星雲說偈--觀音救苦

眾生被困厄,
無量苦逼身﹔
觀音妙智力,
能救世間苦。
──《觀世音菩薩普門品》

這個四句偈很容易明白,當眾生有苦難,只要一心稱念觀世音菩薩的名號,觀音菩薩就會救苦救難。

眾生究竟有什麼苦呢?從佛法來說,苦可大略分成身苦及心苦:身體上有老病死的苦,心理上有貪瞋、邪見、愚痴、顛倒夢想的苦。除了這兩種苦以外,我們也常聽到人生有「三苦」,哪三種苦呢?就是貪瞋痴的苦。

其實,佛教所談的苦有好多種。例如,大自然有風災、水災、火災、震災,這不苦嗎?還有來自社會上的苦,諸如戰亂連年、政局不安、貪官汙吏、物質匱乏等等,由不得人不苦。另外,還有人與人之間,或者怨家相會、愛人別離,求不得的痛苦,這些都無一不苦。

「眾生被困厄,無量苦逼身」,人生可說是苦多樂少,可是在眾苦之中,仍有那麼一點人情的安樂,愛情的歡樂,物質的享樂,然而都難以長久,故而佛法才會說,有無量諸苦在逼迫著我們。

不過,佛教並非是一個只倡導苦的宗教,而是教導我們明白苦,如何消滅苦的宗教。

當我們能明白世間是苦,才知道要滅苦得樂,來超脫世間的苦,求得永久的快樂。

怎麼樣才能超脫世間的苦呢?所謂「觀音妙智力,能救世間苦」,在許多助人脫苦的方法中,觀世音菩薩的微妙智慧力,能夠讓人遠離世間的苦,所以人們才會稱頌觀音菩薩的救苦救難事蹟。觀世音菩薩怎麼救苦救難呢?除了靠菩薩外,同時也要靠自己的力量。

例如,自己心中有了煩惱,感覺很苦,或有不如意的事,感覺煩心,又或許心中有瞋恨及貪欲……當有了這許多痛苦,如果能來到觀世音菩薩面前,虔誠稱念「南無大悲觀世音菩薩」的聖號,此時此刻,還會起瞋恨心嗎?還會起貪欲心嗎?當然就不會了,這就是觀音妙智力的不思議。

因此,只要願意稱念觀世音之名,菩薩無不救苦救難,當然自己的心也必須願與菩薩相應,自有靈驗。