星雲說偈--留下美名

不說他人過,
亦不稱己德﹔
智照無自他,
當獲大名稱。
──《大乘理趣六波羅蜜多經》

「不說他人過,亦不稱己德」,我們平常做人處事,不要輕易說別人的過失、批評他人,也不要常常稱揚自己如何聰明能幹,如何有貢獻功德。所謂「靜坐常思己過,閒談莫論人非」,一般人總喜歡稱讚自己是如何好,講到別人,就說對方是如何的差,其實這樣會不自覺為自己惹出麻煩,甚至吃了悶虧。

我們應當多稱揚別人的優點,對於自己則多一些要求,所謂「以責人之心責己,以恕己之心恕人」,就是用責備別人的心態來責備自己,用原諒自己的心去原諒他人,這樣道德才能日有增進。

「智照無自他,當獲大名稱」,一個有智慧的人,能夠自我觀照,做到自他兩利、自他平等、自他無別。眾生本來就是一體的,我和你,你和他,都是一樣的。我們常說對人要慈悲,怎麼樣才能做到慈悲呢?先學習將自己與對方的立場調換,這樣就容易生起慈悲心。

每個人都希望獲得好名聲,然而好名聲從哪裡來呢?不是人家給的,更不是自我表揚、自己吹噓,就可以得到很高的聲譽。最要緊的,是自己要有道德,對人群要有貢獻,當然就可以獲得好名聲,才是實至名歸。

有了實際的付出,美名佳譽自然隨之而來,就算不想要名,也會有名,不想要利,也會有利。所以,做人如果能抱持「只問耕耘,不問收穫」的心態,肯得為社會多一些犧牲奉獻,肯得為大眾多一些付出,人人自然會廣為宣傳你的善行美譽。