星雲說偈--常行柔和

若常行柔和,
眾人所愛敬﹔
設結善友者,
堅住無能動。
──《生經》

做人處世不僅要有柔和的性格,也要有柔和的行為,正如明朝憨山大師所說「紅塵白浪兩茫茫,忍辱柔和是妙方」。柔能克剛,就如人的口裡面,牙齒是堅硬的,舌頭是柔軟的,堅硬的牙齒在老年時就掉光了,但是柔軟的舌頭卻不會,可見得柔和才能長久存在,剛硬反而無法長久。因此,為人處世應該常行柔和忍辱法,安住慈悲喜捨中,柔和忍辱是我們做人處世的根本,但從柔處不從剛。

「若常行柔和」,待人接物若能謙虛、禮貌、尊重、柔和,那麼必然「眾人所愛敬」,就能受到每個人的敬愛。人不是只要有權位、有金錢、有勢力,就能令人心服,有的人也許只是表面服從,可是心裡卻不服氣。如果想讓人真正的心悅誠服,必然要柔和、慈悲、忍耐,才足以令人敬服。

「設結善友者」,交友應結交善友,所謂「友直、友諒、友多聞」,這類友人便是好的朋友。善友能指導我們的學識,規勸我們的過失,對我們坦誠相待,直心是道場,坦白是道場,直心坦白的人就是好的朋友。

《佛說孛經》裡提到,如地、如山的友人就是善友。有友如地,這種善友如大地一樣,可以普載我們。有友如山,這種善友可以讓我們倚靠,就像高山可以讓樹木鳥獸棲息。只要是善友,都具備這樣慈悲的德性與能力:既能普載我們,又能保障我們,讓我們安心依附。結交這樣的善友,我們就能「堅住無能動」,使我們堅強、安住,就算有人想打倒我們,有了善友的護衛,就能無所畏懼。

選擇朋友,不是只有學識而已,還要有道德、有慈悲、有信仰、有正見。這種善友會給我們鼓勵,啟發我們的正見,讓我們無畏,給我們助緣,給我們幫助,增進我們的道德。