星雲說偈--念念利他

常樂利益他,
將護一切心,
出口說愛語,
安穩決定言。
──《大薩遮尼乾子經》

我們平時的舉心動念要「為人好」。每天,人的心裡都有兩個念頭交互出現,一個是利益人的念頭,一個是損害人的念頭,經常「天人交戰」、「善惡矛盾」,也就是真如佛性的心和煩惱妄想的心,一直在我們的內心裡交戰。

如果我們能夠養成習慣,舉心動念都想著如何幫助別人、利益別人,習慣了以後,無論什麼時候,就像做事自然而然會助人一臂之力,說話就會習慣為別人說幾句好話,久而久之,天堂根本不必到別處去尋,它就在我們心中了。

如果做不到,每日都起貪欲心、懷恨心及疑忌心,成天只想著如何損人利己,只想著自私自利的過活,舉心動念都時時在惡念裡,即使講個話,別人也會認為這個人是「狗嘴裡吐不出象牙」,說不出好話。所以,平常就養成利人助人的好習慣,是非常重要的。

「常樂利益他」,要經常心懷喜樂地幫助別人,因為幫助別人不是苦事,反而是樂事。青年守則云「助人為快樂之本」,可見利益他人是快樂的事,不是什麼難事。

「將護一切心」,時常利益別人,給別人慈悲,給別人歡喜,給別人希望,給別人信心,這樣以善念來對治惡念,可以保護自己的心不受惡念的染汙。

「出口說愛語,安穩決定言」,自己的舉心動念旁人看不到,不過「誠於中,形於外」,對別人的愛語還是要說出來。

我們要習慣說好話,所說出來的話,要讓人聽了很悅耳,讓人聽了很歡喜,讓人聽了很感謝。常常這樣說好話,不要小看自己一言一行的影響,平日謹言慎行,人生就會得到安穩。

平時能多一分善念,多為人想,多為好事想,多為大眾想,念念利他,自然就能增長善念,遠離惡事。

修行,就是善於覺察善惡念頭的交戰,不斷去除我們的惡念、惡事,就能使內心得到淨化,讓佛性顯現。