星雲說偈--佛法之樂

人家有母樂,
有父斯亦樂,
世有沙門樂,
天下有道樂。
──《法句經》

人生在世,所要求的是什麼呢?政治家要求自由民主,老百姓要求發財有錢,不管哪一種身分,或哪一個人,最重要的,都是想求得幸福快樂。一個人就算家財萬貫,情場得意,生活在自由民主的社會,可是卻不快樂、不歡喜,那也沒有用。佛教提倡禪悅法樂、涅槃之樂、解脫之樂,這才是最要緊的,其他的東西有或沒有,反倒是次要。

「人家有母樂」,有的人覺得擁有母親是最快樂的事,能夠享有母愛的溫暖,與母親團聚,這就是人生的快樂。但是母子間的緣分,最多只有短短幾十年,人總要獨立,不可能永遠依賴在母親的羽翼下。

「有父斯亦樂」,也有人說,我擁有母親,同時也擁有父親,這也是人生的一樂。其實,有的人即使父母健在,也不見得知道要孝順,甚至等到父母去世了,才追悔過去沒有盡孝。

佛經有云:「一切男子是我父,一切女子是我母」,有慧根的人就明白這樣的道理,懂得善待周遭的人。就如一個與你有緣分的人,雖然不是你的父母,可能反而比親生父母相處得更親密、更美好。不過,也有的人很遺憾與父母的因緣不深,或者親如父母,卻父不父、母不母、子不子、女不女,可見因緣和合,有善關係的存在很重要。

「世有沙門樂」,父母若沒有給予我們安樂,也不必難過,我們在世間仍然可以享有依止沙門的快樂。沙門就是我們的老師、善知識,他能傳達佛法給我們,傳道給我們,讓我們有佛法,有安心之道。所以,只要依止修道者學習,就能找尋內心裡真正的安樂。

「天下有道樂」,普天之下,幸福快樂在哪裡?幸福快樂就在有道的地方,有佛法就有辦法,哪裡有道,哪裡有佛法,哪裡就有快樂。因此,在世間做人,不一定有名有利就最好,重要的是要有道,有了道,就不怕什麼都沒有,依然可以快樂的生活在世間上。