星雲說偈--善修八聖道

久植諸梵行,
善修八聖道,
如出火燒宅,
臨死無憂悔。
──《雜阿含經》

這一首偈語就是說明,假如我們能在生活裡有清淨的修行,奉行八聖道(八正道),把佛法融入到自己的生活與生命裡,就能夠出離如同火宅的三界。三界如失火的房子,十分危險,梵行和八正道可讓人從火宅中脫離,即使面臨無常,也不會懼怕懊悔。尤其八聖道是每一個佛教徒都應該奉行的,甚至非佛教徒也需要認識八聖道。「道」是指道路,你會選擇走羊腸小道,還是平坦的高速公路呢?這兩種道路的快慢或安危是不一樣的,特別是人生的道路更要謹慎選擇。

八聖道中,第一要有正見,就是正確的見解。現在的人常常見解錯誤,見解錯誤很危險的。就如同照相焦距對不準,照出來的影像就會模糊﹔人若沒有正見,就會曲解世間的事理,便會看錯或看不清楚,而被批評不明事理。

第二要有正思惟,就是正當的思想。思想理念有問題,走偏了,後果也不堪設想。第三要說正語,就是要說正當善良的語言。說出口的話,必須是真語、實語、如語、不異語、不妄語、不惡口、不兩舌、不是非。第四要有正業,就是正當的事業。每天的身口意,不要與殺盜淫有關的事業有關聯,要做正正當當、將本求利的生意。

第五要有正命,就是過正當的生活。生活不要顛倒、不正常,否則對健康與工作都有妨礙。第六要正精進,就是要努力勤勞。對於正派的事要努力去做,對於不如法的事,像賭博、吃喝玩樂,就不能投入。第七是正念,要有正當的念頭。第八要有正當的禪定,讓身心沉靜專注。

這八聖道如果都能奉行,日日以佛法清淨身心,無論生死都能自在,不會有憂慮悔恨。