星雲說偈--莫起瞋恚

若起瞋恚欲害彼,
未及前人先自燒﹔
是故常念行慈悲,
瞋惱惡念內不生。
──《坐禪三昧經》

有的人脾氣不好,一生起氣來就口出惡言,甚至出手傷害別人,這首偈語警示我們:舉心動念要常存慈悲,莫起瞋心傷害他人,有時害人不成,反而先害了自己。

就如《四十二章經》有云:「惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不汙天,還汙己身。」意思是惡人毀謗陷害賢人,就像對天而唾,唾不到天,反而掉到自己臉上。又如「逆風坌人,塵不汙彼,還坌於身。」逆風揚塵,塵土汙染不到對方,風一吹,反倒飛回自己身上來了。就像送禮給人,人家不接受,禮物只好自己帶回去。同樣的,不要以為罵人、害人、騙人,是讓別人受苦,自己還洋洋得意,很可能到頭來是自食惡果,先受其害。

佛門常教誡不要有害人的心、嫉妒別人的心,更不要有傷害他人的心。自己的舉心動念,不要以為沒有人知道,即使對方不知道,因果會知道,天理會知道,甚至諸佛菩薩也全都知曉,這些一定會有因果報應的。

那麼,怎麼對治內心瞋恚的壞心呢?要時常清除心裡的垃圾、汙穢、塵埃,也就是消除心中的貪欲、瞋恨、嫉妒、愚癡、邪見,讓心中沒有這些染汙不淨的念頭﹔心中常存慈悲心、智慧心、仁愛心、奉獻心、歡喜心、尊敬心……,也就是時時存著為人好的心,而不是只想著為自己好。

想擁有一顆慈悲的心,心要經過訓練。所謂「心猿意馬」,心就像猿猴一樣,總是蹦跳不已,可是只要經過訓練,就會聽話,不會暴躁亂跳。我們的心,也要經常練習保持內心的平靜,久而久之,內心就能安定,煩惱惡念自然不容易生起,更不會因為瞋恨一起而傷人傷己了。