星雲說偈--如何是善人?

布施增長大福德,
忍辱一切怨仇無﹔
善人棄捨於諸非,
離欲自然得解脫。
──《佛本行集經》

生活在人間,布施是修行中很重要的法門,因為人和人之間,有著密切的關係,不可能一個人獨自生存。只要在世間生存,就必須仰賴其他人的幫助﹔有人織布才有衣服穿,有人種稻才有飯吃,有人開車才有便利的交通,想生存就要有人給予種種的助緣。

那麼,我們如何回報眾生的恩德呢?「布施增長大福德」,可以布施來跟人結緣。布施一點歡喜給人,布施一點力量助人,各行各業的士農工商,都可以給人方便,這都是布施。有辦法的人可以發心從事文化教育,辦學校、雜誌、報紙、電台等,給予大眾更大的布施。凡是造福人間,給人利益的作為,這樣子的布施,就能「增長大福德」,為自己聚積無上的福德。

「忍辱一切怨仇無」,能夠發心布施給人,還要給自己忍辱的力量。這個世間不會總是美好的,有時別人用語言、行為傷害我,用手段讓我損失利益,這時就要有忍耐的力量。對外在的境界,如順逆、得失、有無、好壞,都能忍辱以對,就沒有冤家仇敵了。

「善人棄捨於諸非」,做一個善人,要捨棄一切的非法,譬如不合法律的、不合人情的、不合道德的種種言行。比如做生意,只要是非法的經營、非法的財富,都不說不做。

「離欲自然得解脫」,生活中沒有強烈的欲望所求,但可以保有善法欲,例如做好人、做好事。此外,對於不正派的、有染汙的欲望,還有會產生煩惱的欲望,以及會造成不清淨的欲望,都要努力去除。能夠這樣離欲,就沒有煩惱、沒有束縛。這四句偈告訴我們,如何做一個解脫自在的善人,值得參考。