星雲說偈--唯默忍為安

貪欲為狂人,
沒有仁義心﹔
嫉妒欲害愛,
唯默忍為安。
──《六度集經》

這首偈語主要闡明貪欲的弊病與嫉妒的罪過,彰顯忍的美德,能忍的人最為平安。

「貪欲為狂人」,有的人貪財好色、貪名求貴,這種起種種過分貪心的人,就是狂人,是不正常的人,很容易為欲望所役使而迷失自我。一個過度貪求的人,就算擁有一棟房子、一間銀行,甚至是全世界,也滿足不了內在欲望的無底洞。被貪欲所掌控的狂人,會為了滿足一己的欲望,而缺乏仁義心。

所謂的「仁義心」,就是願意與人共有、共享、共存的心。有好吃的東西,願意與大眾共食﹔有住的地方,願意與大眾共同居住﹔有好的資訊,願意與大眾共同分享。有仁義心才是正常的人,你看仁義的「仁」字,「人」字旁有一個「二」字,意謂著心中不能只有自己一個人,必須是二個人,要有別人的存在,才具有仁慈的心,才堪稱為「人」。

「嫉妒欲害愛」,嫉妒心很不好,有的人嫉妒別人比自己聰明,嫉妒別人比自己美麗,嫉妒別人比自己有錢。自己歡喜的人事物,由於得不到,就產生嫉妒與毀滅的行為,這種嫉妒心的過分發展,對人間的殺傷力很大。希望世間上一些愛嫉妒的醋罈子,應該多加一點清淨的法水,不讓嫉妒污染了內心的清淨。

「唯默忍為安」,做人處世遇有不平之時,有時候應該沉默慎言,不要衝動妄言,或是起瞋恨心。能夠多一分忍耐、包容、體諒,少一分貪欲、嫉妒,才是人生平安之道。