星雲說偈--佛語無虛妄

日月星宿可墜地,
山石從地可飛空,
海水淵深可令枯,
佛語決定無虛妄。
──《光明童子因緣經》

這一首偈語說明:佛陀所說的法沒有虛妄,是絕對真實的,這個偈語可以增加我們對佛法的信心。

佛陀講因果,世間上哪一樣事物,不在因果法則裡面?佛陀講無常,世間上有哪一樣事物,能夠常住不變?佛陀講緣起,世間上有哪一樣事物,可以獨立存在?都是因緣相和才能存在的。因此,佛陀才說世間是「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」,這個三法印是不可更改的。

佛陀說「苦」,世間是苦的,哪有快樂?佛陀說「集」,世間哪一樣東西不是業力所招感?佛陀說「滅」,不滅除世間的煩惱,又怎能證得涅槃?佛陀說「道」,如果不修道,又如何能證道呢?佛陀所說的四聖諦:「苦、集、滅、道」是真諦,是人生的四種真理,能幫助我們從迷走向悟。

「日月星宿可墜地」,日月星宿會墜落地面毀壞﹔「山石從地可飛空」,山石可以從地面飛向虛空而粉碎﹔「海水淵深可令枯」,海水縱然再深,有朝一日也會枯竭﹔「佛語決定無虛妄」,但是佛陀所說的話絕無虛妄,沒有半點折扣、半點虛假。

佛陀具足「三十二相、八十種好」,三十二相裡面,有一相叫「出廣長舌相」,形容佛陀說法的音聲,可以傳得很遠。要具足「出廣長舌相」,必須修行三十世不說謊。所以,佛陀能夠擁有這一相,就是因為他不說謊。我們要相信,佛陀所說的佛法必定是正見,必定是真理,我們應當一心奉行實踐佛法。