星雲說偈--願力得安濟

黑業必殞墜,
如石投諸水﹔
願力猶巨舟,
乘之得安濟。
──《樂邦文類》

「黑業必殞墜」,黑業就是從事不正當、不光明的職業或行為。一個總是從事非法經營、非法活動的人,比如所謂的黑道,所做都是見不得人的不法事業,經營這類的黑業,必定像天上的流星剎那就消失、殞墜。

「如石投諸水」,就如同丟一顆石頭到水裡,雖然聽到咚的一聲,馬上就消失了。所以,黑業不能長久,無法讓人擁護。

「願力猶巨舟,乘之得安濟」,人要時常心懷願力。

什麼樣的願力呢?心存為人服務的善念心願,好比說:我願意為家庭努力、為朋友盡心、為社會服務、為國家奉獻,願意做好人,心存好念,廣行善事。

心中一旦具有願力,就猶如搭乘了巨舟,即使有大石頭般沉重的惡業,也不會沉沒海底,而能獲得平安,得到救濟。搭乘願力的舟航,可以普載我們安全到達解脫的彼岸。

在佛教,倘若有人往生,家屬都會禮請法師為亡者誦經超度,為什麼呢?因為藉由誦經回向,可以讓或許還有罪業的亡者,不致因罪業而沉淪,而能仰仗著諸佛菩薩的慈悲願力,可以得救。

我們心中要有願力,經常發起願家庭和諧,願師長朋友皆可得度,願社會安樂,願世界和平。

能夠時常發善願,黑業勢必定漸漸消除,身心清淨。

《樂邦文類》這四句偈語,對於如何消除已造的惡業,增進自身的福慧安樂,給予了極為明確的指引,若能如實奉行,必定可從中受益。