星雲說偈--財富觀

財物如幻亦如夢,
愚痴眾生被誑惑﹔
剎那時得剎那失,
何有智者生愛心。
──《大寶積經》

這首四句偈就是講佛教的財富觀,佛教對錢財的看法。一般人從早到晚都想著要富有、想著要發財,其實財富的意義很廣泛,不一定光指金錢。比方說,我們很健康,健康就是我們的財富﹔我們有信仰,信仰也是我們的財富﹔我們有智慧,智慧也是我們的財富﹔我們有慈悲,慈悲也是我們的財富。

我們可以從多方面來開拓財富,不一定只是向錢看。除了追求外在的財富,也要有內心的財富﹔有個人的財富,也要累積共有的財富﹔有現世享用的財富,也要有未來的功德財富。因此,不要只是求取一時的財富,應該要樂求永恆的財富。

「財物如幻亦如夢」,世間的財物,可說是如夢如幻,像南柯一夢,很快就成夢幻泡影。我們在夢裡面,娶妻、生子、發財﹔當夢一醒,榮華富貴在哪裡呢?故而永嘉大師說:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,這就是「愚痴眾生被誑惑」。

「剎那時得剎那失」,錢財這一剎那得到了,下個剎那又失去了。佛經裡面說,財神是一個美麗的女郎,她來了人們好歡喜,但是財神的後面還緊跟著妹妹,據說是一個黑女郎。財神走到哪,黑女郎就跟到哪,不准她進來,是不可能的。財神雖然給了人們財富,但黑女郎也會花去人們的財富,所以錢財是「剎那時得剎那失」,不可能永久保有。

「何有智者生愛心」,有智慧的人,哪裡會對虛而不實的財富去貪圖計較呢?所以這首偈語,是希望大家除了金錢以外,也要把自己的健康、平安當作是財富,把佛法視為是珍寶,不要被易得易失的錢財所迷惑。