星雲說偈 莫遭三塗苦

藤摧墮井命難逃,
象鼠蛇攻手要牢﹔
自己彌陀期早悟,
三塗苦趣莫教遭。
──《十牛圖頌》

《十牛圖頌》裡的這首偈語,前面兩句是說明一個故事。有一個旅人在曠野裡,遇到一頭大象的追趕,旅人一邊逃跑,一邊尋找可以藏身的地方。這時候,忽然看見前方有一口井,他逃到井邊,發現是一口枯井,便急忙抓著垂到井內的樹藤,迅速的躲進枯井中。旅人順著樹藤往下爬,想不到,井底竟然躲著四條毒蛇,怎麼辦呢?旅人只好緊抓著樹藤,先懸在半空中不動,暫時免除了狂象和四蛇的威脅。

就在這個時候,出現一黑一白的兩隻老鼠,啃噬著他賴以生存的藤蔓。旅人大驚,心想:「這下可不得了了!這兩隻老鼠若將樹藤咬斷,我必定跌到井底,被四條毒蛇給咬死。」在旅人萬分危急,又進退維谷之時,有蜜蜂在井口嗡嗡飛著,五滴新鮮甘甜的蜂蜜,恰巧滴到旅人口裡。他舔嘗著美味的蜂蜜,頓時忘記了狂象、四蛇和井邊老鼠對自己危及生命的逼迫。

這個故事說明了什麼?意思是,我們在無明的曠野裡,被無常的大象所追趕,想找一個可以躲避無常生死的井,但是井下有地、水、火、風四大毒蛇虎視眈眈,井上有黑白二鼠爭相齧食,如同白晝與黑夜,二十四小時不停耗損我們的生命,而五滴蜜,則代表了五欲:財、色、名、食、睡。我們沉迷在五欲的快樂,渾然不覺生死逼迫的危險。這個旅人的經歷,就是我們的人生,所以偈語云:「藤摧墮井命難逃,象鼠蛇攻手要牢」。

「自己彌陀期早悟」,人人都具有自性彌陀,我們要努力修行,把本自具足的自性彌陀給找出來,把心中的佛性開發出來,早早覺悟,及時回頭。「三塗苦趣莫教遭」,三塗就是指地獄、餓鬼、畜生這三個惡道,若墮到三惡道,就落入無邊的苦海,很可憐的。