星雲說偈--得人身難

善得人身甚為難,
莫為此身造眾惡﹔
畢竟塚間餧狐狼,
切勿惡見生貪愛。
──《大寶積經》

這首四句偈主要告訴我們人身難得,就像《雜阿含經》所譬喻的「盲龜浮木」:我們想要得到人身,就好像無邊的大海裡,有一隻瞎了眼睛的烏龜,牠的壽命無量,每百年才探出水面一次﹔大海中有一根浮木,浮木有個洞,盲龜必須遇到這根浮木,而且頭正好要穿出浮木的小洞,這種機率是非常渺茫的,可見獲得人身是多麼的困難。

佛經裡說:「得人身如爪上泥,失人身如大地土」,失去人身很容易,想獲得人身卻很困難。因此,古德常勸人云:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身?」我們不把握今生得度的因緣,還要等待何時呢?況且一失了人身,萬劫難復。我們這一世能得到人身,必定是過去生做了許多善事,累積了許多的功德,要知道「善得人身甚為難」。

「莫為此身造眾惡」,千萬不要濫用自己有為有用的身體做壞事。雙手萬能,必須做好事、做功德,不要用來打人、殺人、竊盜、貪污。我們的這個人身,能用也只有數十年,不要為了滿足色身的欲求,造作種種的惡業﹔要善用人身,借假修真,為眾人服務,為自己累積功德。

「畢竟塚間餧狐狼」,人生幾十年的光陰,百年作古後,這個身體再怎麼難得,也沒有用了。人死後若是火葬,一把火將色身化做一陣青煙,灰飛煙滅就沒有了﹔或者是土葬,埋進土裡最後也是腐爛、生蛆蟲、發惡臭,化為一壞黃土﹔若是拋棄塚間,就餵了狐狼、野狗,之後只剩白骨一堆。

「切勿惡見生貪愛」,獲得人身,雖然像盲龜浮木般困難,但都還有機會得遇﹔萬一執著惡見,沈溺於貪愛,只有漂流五趣,難以再回復人身了。