星雲說偈--脫諸惡法

度於煩惱河,及脫諸惡法﹔來世作燈明,諸天世人師。
──《悲華經》

這首偈語告訴我們,人所生活的這個娑婆世界,就像是一個苦海,像是一個煩惱的深河,我們最要緊的,是如何超越煩惱的苦海,到達安樂安全的彼岸。

為什麼說娑婆世界是煩惱的苦海,是煩惱之河呢?可能有人會說,他並不覺得苦,因為在這個世間上,他有家庭、有兒女、有事業、有金錢,因此他很快樂。然而這些都不能長久,都可能會有變化,況且有再多的快樂,有時也會樂極生悲,快樂的背後其實埋伏了多少的煩惱無常,所以才說這是一個憂悲苦惱的世間。

比方人有貪欲的煩惱,這不苦嗎?發脾氣瞋恨的煩惱,不苦嗎?無明不講理,想不開、想不通,這些煩惱不苦嗎?甚至嫉妒、疑惑、貢高我慢,都是讓人很煩惱的。因此,要「度於煩惱河」,學佛修行的人,無不想脫離這個煩惱的深淵,就是希望不要再沈淪於苦海之中。

想要登極樂的彼岸,就必須「脫諸惡法」,將所有作惡的行為捨棄了,才能登向彼岸。哪些是作惡的行為呢?例如害人、算計人的想法,或是心裡充滿妄想,心很散亂,這都無法使自己的心安定下來。

如果能脫離這許多惡法,那麼就能「來世作燈明」,人未來的前途,不一定等到下一世,也許就是明天,你就可以成為世界宇宙的明燈。現今提倡心靈革命,意謂要點亮心靈的明燈,將心裡的這一盞燈點亮之後,就能照破煩惱的黑暗,這才是人生中最可貴之處。

不但如此,還能成為「諸天世人師」,也就是做諸天人及世人的老師。不必妄自菲薄自己只是一名凡夫,雖然是凡夫,只要沒有煩惱、沒有執著、沒有自私,自然受諸天恭敬,世人也會以你為師,以你為模範,對你心生敬仰與恭敬。