星雲說偈--菩薩最上行

恆以軟語誘群生,
怨親平等無分別,
無著無住亦如風,
是求菩薩最上行。
──《護國尊者所問大乘經》

群我應該怎麼樣相處?怎麼讓別人受益,受我們的影響來學佛、求法、入道?這首四句偈提供了很好的方法。

首先要「恆以軟語誘群生」,經常講柔軟語給眾生聽。什麼是柔軟語呢?比方說,講慈悲的語言、道德的語言、安慰的語言、鼓勵的語言、向善的語言,這都是對人有益的柔軟語。

但是現在的人講話,常常不歡喜說柔軟語,反而說話都是如刀如箭的刺傷人。像台語常講的「相打雞」(鬥雞),一開口說話就充滿火藥味﹔或是講話像「烏鴉嘴」,就是說話很難聽、亂講話,老是說錯話壞事。因此,想學習做聖賢、做正人君子,或者是做一個佛教徒,就要用軟語去誘導眾生。甚至做老師的,在教導學生時,也要講柔軟語,以鼓勵代替責備。

「怨親平等無分別」,日常生活中,有我們很喜歡的親友、家人,也有我們所不喜歡的冤家對頭,所以佛教提到的「八苦」裡,其中就有「愛別離苦」,與親愛的人分離之苦﹔也有「怨憎會苦」,冤家聚頭的痛苦,這正是因為我們怨親分別得太強烈的緣故。所以,對「親」不要太過分,對「怨」也不要那麼計較,把怨親分別的差距減少一點,用平等心看待,不要分別。事實上,親者未必永遠親,怨者也未必永遠怨恨,人是可以改變的,只要分別心不要太重。

「無著無住亦如風」,做人不要執著,對人不要有成見,把人給定型了。人情如風一樣,風來了,風去了,來去都很快。「是求菩薩最上行」,能夠對人說柔軟語,平等對待一切眾生,沒有怨親的分別,就是求菩薩道,最上乘、最圓滿的修行了。