星雲說偈--欲求無上道

欲求無上道,
修行諸功德﹔
破於慳貪心,
布施最第一。
──《大薩遮尼乾子經》

這四句偈告訴我們,若想從宗教裡,求得人格的增長,精神的昇華,心靈的曠大,就要發心求無上道。雖然所有的宗教,都告訴人如何比現在過得更好,不過佛教所說的道理,還是比較究竟徹底的。

「欲求無上道,修行諸功德」,它告訴信眾,如何求得真正的無上道。這不是口頭說說,就可以擁有的,就像一個人想發財,如果不先付出努力,就不能發財﹔想要擁有事業,可是自己不奮鬥,也不能事業有成。因此,想求得無上之道,就必須修行諸功德。

什麼是功德呢?比方說,從事慈善這就是功德,不過這是屬於有相的功德。如果是無相的功德,無論做什麼,都不計較功勞,也不計較得失,這就合乎菩薩道的精神。除了慈善的功德,以金錢來布施外,也可以用佛法來布施,以真理來布施,或者是印經、裝修佛像、捐建寺院。

此外,我們也可以實踐修行佛法,譬如效法普賢菩薩的十大願,諸如禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德等。或者是學習阿彌陀佛四十八願的功德,學習四無量心慈悲喜捨的功德,修學八正道的功德,修學六度萬行的功德,以及四弘誓願:眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成……這些無一不是功德。

我們對於所有的功德,都能發心修行,都能發心實踐,當然就能得到無上的道。等於播種播得愈多,收成也愈豐碩,只要因地正確,所培植出來的樹木花果就很實在。

在修道的過程中,最大的敵人就是貪、瞋、癡,這當中尤以一顆慳貪的心最為麻煩。例如:不肯說好話,不肯幫助人,自私執著等等,像這樣子就不行。所以「破於慳貪心,布施最第一」,以布施來破除慳貪的心是最為有用的。如果能夠依照上述的方法認真修行,自然可以成就無上道。