星雲說偈--禪為清淨水

禪為守智藏,
功德之福田﹔
禪為清淨水,
能洗諸欲塵。
──《大智度論》

這首偈語告訴我們,什麼是禪。目前信仰佛教的人很多,修行的人也不少,像有的人喜歡念佛,有的人熱衷密教,但是禪還是為一般人最普遍歡喜接受的。禪,不是佛教專有,也不是佛祖所擁有,禪是每個人心內的寶藏,是每個人的真如佛性。禪宗要人明心見性,有了禪才能明心見性。

「禪為守智藏,功德之福田」,禪能護持、保護吾人智慧的寶藏,禪也是功德的福田。禪,如同一塊田地,可以增長福報,增長功德,增長真如佛性。一般來講,禪就是所謂的不動心。我們在世間生活,能夠不動心嗎?面對是非得失,面對人生裡的稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂,都能不為所動嗎?

當心一動,就等於一池湖水有了波浪起伏,就會看不清水裡的真相。假如我們能夠不動心,讓心湖平靜澄清,才能看清自己的本來面目,看清自己的真如本性。因此,參禪學道,最重要的就是不動心。

「禪為清淨水,能洗諸欲塵」,禪是清淨的法水,可以洗去我們五欲六塵的雜染,讓身心清涼自在。現在有很多人學禪,以為禪就是打坐,必須端坐在蒲團上,才算是坐禪。其實,禪不一定在於打坐,所謂「搬柴運水,無非是禪」,日用生活裡,刷牙、洗臉、掃地、工作……任何時刻,只要專注一心,處處都可以參禪。

所以,行住坐臥是禪,揚眉瞬目也是禪,我們要學習把禪運用在生活裡,用禪眼去看這個世間,用禪心去感受生活。生活裡日日都有禪,就能夠認清世間真相,心情就不會輕易隨著外境起伏不定,忽喜忽悲了。