星雲說偈--無畏施

施除諸畏恐,
眾救中最厚﹔
處於怨賊者,
施即是利劍。
──《大莊嚴論經》

這是一首讚歎布施的偈語。所謂布施,可以布施錢財物資,或是布施歡喜利樂,不過這首偈語,將布施從錢財的布施、真理的布施,提升到一個更高的境界,就是布施給人無畏懼,讓人因為有了「無畏施」,就可以無有恐懼、沒有掛礙的生活,讓人感到安全無畏。

就像觀世音菩薩,一般稱觀世音,或稱觀自在,其實觀世音菩薩另外還有一個名字,就是「施無畏」,布施給人不害怕,有菩薩來救苦救難。現今世間上有很多的人,主持公道,維護正義,打抱不平,讓人們免於害怕恐懼,像這樣子助人,這種仁人俠士的行為,希望在我們今日的社會愈多愈好。

可是世間也有一種人,他不希望別人平安,不希望別人幸福,總是讓人畏懼,給人恐嚇,讓人心裡不得平安,他在一旁幸災樂禍,這種人很要不得。

「眾救中最厚」,這首偈語強調要給人無有畏懼、無有恐怖的布施,這是最高的布施。在大眾裡,讓人能夠得救,讓人夠得度,讓人能夠離開恐怖,在種種施恩當中,可說是最深厚的恩德。

「處於怨賊者」,假如有人遇到冤家對頭找麻煩,或是有錢、有地位的人士,有土匪盜賊來覬覦他的財富,讓他雖然有財富卻不平安,有地位也不安全,像這種處於不安定、不安全的人,就要給予他們無畏的布施。「施即是利劍」,這種無畏的布施,就像最利的刀劍一樣,可以破壞所有的邪惡,破壞種種惡毒的危害,對於身處在恐懼中的人,是很有幫助的。

這首《大莊嚴論經》裡的四句偈,讚美了無畏布施的利益,值得我們參考實踐,能為眾人帶來安樂的生活。