星雲說偈--惡言之害

口則如利斧,
自斷壞其身﹔
皆由惡言故,
令他起暴惡。
──《諸法集要經》

《諸法集要經》的這四句偈,說明「修口」的重要,謹防口患,才不會因口舌而惹禍,害人又害己。因說話不當而遭禍,在古代就有「一言以興邦,一言以喪邦」的警語﹔即使到了現代,由於任意出口傷人或者口出惡言,而被毆打傷害,甚至喪生,也常有所聞。我們在團體裡,與人相處,說話也要當心,有時候講話不小心,無心傷害到別人,開罪了人,被打壓刁難了,都還不知道原因為何,這真是口舌之禍。因此,做人行事,慎口為先。

我們的這張口,就像是無底深坑,天天都要吃,天天要消耗資源,但最麻煩的是,「口則如利斧」,這張口如刀劍斧頭,一句話就可以輕易刺傷別人的心,讓對方從此記恨在心中,永難忘懷。

有謂「良言一句三冬暖,惡言一句九月霜」,我們應該多說好話,如劍如斧的話語,絕不能輕易說出口,要懂得克制自己的情緒。

惡口就像斧頭利劍,不但會傷害人,而且會「自斷壞其身」,為自己惹來殺身之禍。尤其人在情緒失控時,更容易禍從口出,不可不慎。往往多年的好友,從此老死不相往來﹔多年的親戚,就此形同陌路。不來往還不打緊,有的人因而挾怨報復,真是損人又不利己。

一言之失,會影響到世間人情的好與不好,還是不能不注意。

「皆由惡言故,令他起暴惡」,許多的口舌爭端,多是源於惡言,說了難聽的話,使人難堪,使人為難。這種話說多了,終會有「令他起暴惡」的一天,引來對方的惡意反擊,這是很划不來的。

這四句偈提醒我們要慎言,說話要有口德。其實,多讚美人,多說好話,自然就不會口出惡言,也是修口德最好的方法。