星雲說偈--瞋 垢

瞋垢背忍辱,
懈怠退正勤﹔
其心不專注,
惡慧愚鈍者。
──《大寶積經》

人最大的毛病就是瞋恨心,一旦有了瞋恨,心就骯髒了,就有了垢穢。原本的清淨心,被貪瞋痴所染汙,尤其是瞋恨會傷害人,破壞好事。瞋恨就如同一把火,瞬間燒掉人的理智,也燒掉所有的功德善行。

「瞋垢背忍辱」,瞋恨與忍辱之道是相違背的。處處起瞋恨心的人,人生是煩惱的,因為他常常發脾氣,常常不高興,總是很煩惱。

一個能忍辱的人,他有修養,有力量、能擔當,故而能消除煩惱,他的人生是快樂的。

「懈怠退正勤」,人如果習慣懈怠懶惰,就會使精進勤勞慢慢消失。佛教裡講「六度波羅蜜」,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,其中的「精進波羅蜜」,就是四正勤。我們要努力於四種精進:未生的惡事,要勤勞不讓它生起﹔已生的惡事,則努力消除它﹔未生的善事,要奮力使它生起,已生的信心、善行、善事,要加油讓它再增加。所以,沒有了正勤、精進,放任自己懈怠懶惰,會漸漸把精神力耗盡,空過時日,很可惜。

「其心不專注,惡慧愚鈍者」,工作要認真負責,有責任感,有使命感,才能事業有成。對他人交託的事情,要盡心盡力完成,如果心不專注,只想耍小聰明、動歪腦筋,應付了事,自以為很聰明,其實是很愚痴的行為。

要知道,瞋恨、懈怠、懶惰、妄想雜念,會破壞我們的好因好緣,以及種種的好事。因此,要努力以忍辱、精進、用心專注來對治。