星雲說偈--母恩

慈念之恩實難比,
鞠育之德亦難量﹔
世間大地稱為重,
悲母恩重過於彼。
──《心地觀經》

父母對兒女的養育恩情深重,為人子女者,應當盡心孝順、奉養雙親。尤其母親的生養恩澤,更是難以報答。母親全心愛護子女、掛念子女、照顧子女,沒有任何事物,能與慈母之恩相比,母親對子女的恩德,可以說比山高、比海深。

天下的母親,為了子女鞠躬盡瘁,無償無求的付出,這份恩德說什麼也不能相比與丈量的。慈母的恩德,比大地還重,比大地還廣。大地有多重、有多廣,有誰能衡量得了嗎?母親的重恩,遠遠超過於大地。因此,佛教非常重視孝道,強調兒女要孝順父母,並且把孝分為幾種層次:

首先,對父母能夠甘旨奉養,讓父母吃穿如願,免於飢餓,這是小孝。若再進一步做到功成名就,光宗耀祖,使父母親感到榮耀,譬如:我做好人,我做好事,讓門楣光耀,也為祖宗增光,這是中孝。

最重要的,是讓父母親做個慈善之人,做個有德之人,讓他們信仰佛教,進而念佛、念法、念僧。讓雙親遠離煩惱,遠離惡道,將來常生人天,免受三塗之苦,這才是大孝中的大孝。

可惜今日的社會,處處可見違逆父母的兒女。父母有時多講幾句話,兒女就不耐煩﹔甚至父母稍有要求,子女就不高興。所以,說到孝順,孝還算容易,順就很難了。我們應當要求自己,不但做一個有孝的兒女,還要做一個能隨順雙親的子女。

孝順,就從自己的父母做起,進而老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,逐漸擴展到社會大眾,甚至一切眾生,這也是佛教的孝道觀,值得我們學習。