星雲說偈--傳燈

一燈燃眾燈,
極聚明無盡﹔
一熟化多熟,
無盡化亦然。
──《大乘莊嚴經論》

一盞燈,可點燃百千萬盞燈,更可以分燈無盡。就像點燃一支蠟燭,以此燭再點燃二支、三支、四支……,可以點亮無量燈火。因此,一燈燃千燈,可以變成無盡燈,燈燈相映,又互不妨礙。佛教常說「佛光普照」,佛的光明就像明燈,每尊佛都是一盞燈光,光光相照,光光無礙﹔佛佛道同,也佛佛無礙。

每一個人都具有如來智慧德相,本來也是一尊佛,只不過久被無明塵勞封鎖,看不見自己的清淨自性,如同身處在千年暗室,不見光明。心靈的晦暗,要靠一盞心燈來照破我們的千年暗室,讓自性的佛光顯發出來。

我提倡「傳燈」的觀念,過去《天下文化》符芝瑛小姐,曾替我撰寫一本《傳燈》的傳記,「傳燈」就是《維摩經》所談到的燈燈相傳。希望現今的父母,未來不一定將財產傳給子孫,反而可以將美德、技術、信仰傳承給子女,代代相承,如同以一燈點燃千百萬億盞燈,永遠傳燈到後世。

「一熟化多熟」,這就像煮飯,不論煮一粒米或者煮一鍋米,都要花上時間才能煮熟。故而「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」,佛陀講經說法,每個人聽了都各有感受及詮釋,雖然得度的因緣成熟時間或有不同,但總是多少會有聞法的受益與法喜,只要有了法喜禪悅,對道就能有所領悟。

「無盡化亦然」,一句能利人的好話,如同一盞明燈,可以讓無盡的眾生,得到無盡的利益。學佛的人除了自受用,自己獲得法喜外,還要傳燈給他人,讓大眾可以同霑法益。所以,我們要發起普度眾生的宏願,讓人人都能覺悟,人人都能得道,讓世間都是光明淨土。