星雲說偈--慈悲為伴

若遠至他國,
行伴名為親﹔
於自居家中,
慈母最為親。
──《別譯雜阿含經》

「若遠至他國,行伴名為親」,假如我們要出國旅行,或者移民到國外,此時與我們最親的是什麼人?就是跟我們一起乘車、一起乘船的同伴最為親近。所謂「在家靠父母,出外靠朋友」,旅途中的同伴,彼此要同甘苦、共患難,相互扶持,相互協助。

朋友相交貴在知心,重在真誠以待。在交往的過程中,倘若我們以金錢為重,就會輕忽朋友的價值。如果我們老是把自己的利益擺在前面,比方好房間留著自己住,好位子留著自己坐,好東西留著自己吃,一切行事都以自己為重,這樣朋友當然不會願意與你同行來往。交朋友要建立在道義的基礎上,待人有義氣,懂得利益對方,站在朋友的立場設想,朋友才會和我們親近。

「於自居家中,慈母最為親」,出門在外,要靠朋友的提攜,在家中當然就要靠父母了。在伯父、叔父、爺爺、兄弟等親戚眷屬裡,我們感覺最親的是什麼人?必定是生養我們的父母,因為天下的父母都是最疼愛兒女的。

在一生當中,自我人格的修養上,我們要以道義、善心為我們生命的知己好友,讓道義、善心成為我們最親近的行伴,努力增長道義、心存好念。無論在哪裡居家,都以慈悲為我們的父母親,有父母的孩子最為安樂富有,自己一旦長養了慈悲心,自然可以成為天下人的父母,施予一切眾生關愛、溫暖。

民間常有「戶戶觀世音」之說,為什麼觀世音菩薩能走進每戶人家,成為家家戶戶信仰供奉的對象呢?因為觀世音菩薩慈眼視眾生,滿足眾生的願望。因此,我們也要把慈悲當成是最親近的同伴,把慈悲融入自己心裡,那麼必能像觀音菩薩一樣,受大眾肯定,處處受歡迎。