星雲說偈--隨順修善行

善法如橋梁,
持戒則能往﹔
隨順修善行,
決定得善果。
──《諸法集要經》

《諸法集要經》這四句偈,說明了善法的意義與價值。

善法像什麼?「善法如橋梁」,善法就像一座橋梁。縱然橋下有洪水滔滔,不必感到害怕,只要有了橋梁,就可以平安度過。如果橋梁下是萬丈深坑,也毋須恐懼,有了善法的橋梁,就能安全跨越,能度過危險,度諸苦難。

什麼叫做善法呢?比方說:為鰥寡貧窮、孤獨無依者捐獻服務,幫助傷殘弱勢人士,投身公益,奉獻身心做好事。每天花一點時間,做一點善事,所謂日行一善,像隨地撿起垃圾,替花草樹木澆水,不踐踏草坪,主動維護街道的自然景觀,協助維護社會治安等,這些都是行善法。在日常生活中,對人說好話,常對人說「你好、謝謝、對不起」,這些良善的言行舉止,都是為自己的人生,舖設善法的橋梁,也是為自己累積福德因緣。

像佛教講的「六度」,布施是善法、忍辱是善法、精進是善法、禪定是善法、般若智慧是善法,而持戒也是善法的一種。「持戒則能往」,持戒就是守法、守德,持戒可以讓我們通過善法的橋梁,安然度過人生的道路。

「隨順修善行」,如果能隨順世間滿足他人的需要,像人家歡喜聽好話,就多說幾句好話﹔社會需要有人做好事,就去做好事﹔有人希望我們能為他服務,就服務奉獻一下。像這樣隨順眾生的需要,就可以修很多的善行。

「決定得善果」,善行必定能招感善的果報,種惡因則生惡果。我們要為自己多種善因,持戒守德,隨緣做善行,在人生旅途上,即使有荊棘危難,我們也能安然通過。