星雲說偈--無患於一切

無鬥無有諍,
慈心愍一切﹔
無患於一切,
諸佛所歎譽。
──《增一阿含經》

人常有一種性格,就是好鬥、好爭執、好計較,由於計較爭執及好鬥,生活就不得安寧。

其實,有什麼可鬥的呢?有時候是為了錢財,與人爭財爭富﹔有時候是為了爭強鬥狠,與人動刀動槍﹔有時候是為了爭誰較聰明,與人鬥智﹔有的人則為了爭一口氣,與人鬥氣,不惜上法院告狀,寧願支付巨額的律師費、訟訴費,也要爭上一口氣。

然而,爭贏了一口氣,或者是爭勝了,又怎麼樣呢?「無鬥無有諍」,佛教主張無爭、不鬥,無鬥就沒有爭端。如果能不與人爭執,不與人吵架,不與人爭意氣,不與人計較,所謂「忍一口氣,風平浪靜」,不爭就可以得到安閒自在。

「慈心愍一切」,因此,做人不但不要好鬥,還要以慈悲心來愍念人、關懷人,給人保護,給人關懷,給人幫助,給人讚美。不管是不是自己的親戚、同事、社區鄰居等,都用樣以慈悲心來關懷幫助他人。

「無患於一切」,只要不與人爭鬥,以慈心待人,就不會為自己招來禍患,不會為自己惹來麻煩、難堪,更不會讓自己不開心。對任何的人、任何的事,都不要留有遺憾給人,不為難人,不打擊人,不毀謗人,那麼將「諸佛所讚譽」,受到一切諸佛的讚歎。由於不給人為難,不給人傷害,不給人打擊,不給人毀謗,自會人人讚歎。

這個四句偈,若能奉行的話,將會對我們個人的修養、做人處事,以及生活的安樂,帶來深遠的影響及助益。