星雲說偈--無有厭足

奉持正法無有厭足,
為眾說法無有厭足,
觀察理義無有厭足,
智慧方便無有厭足。
──《大寶積經》

《大寶積經》的這首偈語是說,一個人在修道的過程中,對於善法的欲望,可以是無限的,這也是一種願力。善法欲可以給人帶來法喜,給人精神上的快樂,真理上的快樂,故而對於善法欲,我們要多多益善,但對於染汙欲望的追求,就要減少。比方說,不要過分貪圖財富、貪求榮華、貪戀世間的五欲六塵,這都是不究竟的。所以,我們對於正法的追求,對於求法學道,對於開悟解脫等,像這些善法的追求,應該抱持著無有厭足、沒有滿足的態度。

《大寶積經》告訴我們有幾項事情,是不可以厭足的:

第一「奉持正法,無有厭足」。我們奉持正法,寧可正而不足,不可邪而有餘,要保正驅邪。為了弘揚正法,應全力以赴,絕不能讓邪法、邪魔外道猖狂,因此奉持正法必須無有厭足,以永久的、無限的熱情與勇敢,來保衛正法之城,讓正法城的法寶不被破壞。

第二「為眾生說法無有厭足」。為人說法,不要嫌辛苦,或是感到為難,要有說法不倦的熱情,不能只有三分鐘的熱度。信眾不吝嗇金錢來布施行善,說法的法師也不可以吝法,真理面前不可自私,應該將知識、佛法樂於傳授給別人。

第三「觀察理義無有厭足」。意思是,不是只懂得一部經、一部論,就覺得滿足了,這是不可以的。學無止盡,真理無邊,對於真理的觀察,是愈深愈好、愈廣愈好、愈大愈好,要發願「法門無量誓願學」。

第四「智慧方便無有厭足」。我們以智慧行方便、度眾生,要無有厭足,不怕失敗、不灰心,以不懈的熱忱,發心永遠為人服務。

我們能奉行這四種無有厭足的精神,不僅為自己儲備福慧雙修的功德資糧,也從利他中成就了菩薩道。