星雲說偈--佛法浩瀚

佛法如江海,
浩瀚莫能窮﹔
一切世間善,
皆因佛經出。
──《佛說恆水經》

這首偈語是說,江海能容納各種細流,不論江也好、河也好、湖也好、溪水也好,最後統統流到大海裡,都同一鹹味。

太平洋、大西洋,是四海浩瀚而沒有邊際﹔印度的恆河,也如海洋的水一樣,經年累月滔滔的流著,無窮無盡,無止無息。

「佛法如江海,浩瀚莫能窮」,佛法也像恆河之水,無有窮盡。

佛陀當初在印度成道後,開始為世間眾生廣說法義,佛陀大部分時間,都在恆河的兩岸,為恆河的民眾們說法。

有的人將水看成是財富,認為有水的地方就有財富,其實,凡是有水的地方,文化水準必然比較高、比較發達。

世界的古文明,諸如:底格里斯河和幼發拉底河為巴比倫文明的發源地﹔尼羅河是埃及文明的發源地。

印度河與恆河流域則是印度文明的發源地﹔黃河及長江流域則為中華文明的發源地。

就像沙漠地區沒有水,什麼東西都不容易生產,佛法就好像恆河的水,能生長萬物,能滋潤萬物,能讓我們洗滌、灌溉,能讓我們解渴,水對人類是很重要的。

在佛教,常將佛比喻為光,將經典比喻為水,水能洗滌汙垢,也是生命所需。

「一切世間善,皆因佛經出」,世間上一切的善法,都是源自於佛經,佛所說出的佛法。

佛說,要有忍耐,忍耐就是善法﹔佛說,要有戒律,戒律就是善法。

佛說,要有般若智慧,般若智慧就是善法﹔佛說,要有慈悲,慈悲就是善法。佛說,要有信仰,信仰就是善法﹔佛說,要有正直,正直就是善法。

世間一切的善法,就是要做好事、做好人,佛經裡說盡了世間一切善,告訴我們,如何以佛法的修持來長養善法。

因此,研究佛經對我們佛性的開發、智慧的開啟、道德的長養、人格的提昇,都有無形的增上力量,值得用心細究。