星雲說偈--布施的功德

為己施一切,
得報如芥子﹔
救一厄難人,
勝餘一切施。
──《萬善同歸集》

這四句偈告訴我們,為什麼同樣的布施,功德卻有大小差異。就像雖然是一百塊錢的布施,有人帶著傲慢心來給,有的人卻是恭敬歡喜的布施,由於布施的心態不同,二者所獲得的功德果報也就不同。布施,不在於金錢的多寡,重要的是為人奉獻的給予。有的人雖然窮,但是他願盡其所有的布施奉獻,雖然也許微小如九牛一毛,但這種虔敬的發心很可貴,功德是很殊勝的。

再者,選擇布施的對象也很重要。例如將錢布施給作惡、不上進的人,讓對方繼續為惡、好吃懶做,試問會有功德嗎?假使布施給慈善團體、教育機構,不僅幫助了陷入困境的人,也為國家作育英才,日後回饋社會,為人服務,像這樣的布施就很有價值。

所以,佛教提到布施,常會說「心田事不同,功德分勝劣」,處處都有人布施,好像布施是一件很容易的事,其實布施還是要有智慧的選擇。這道理就如同耕田,要選擇好田播種,收成才會好﹔若種在貧瘠的田地,可能辛苦了半天,還一無所獲。

我們無論是布施錢財、布施技能、布施歡喜、布施佛法,最主要的目的,是為了他人的需要來著想。「為己施一切」,若為了一己之利才來布施,藉以博取善名美譽,就算錢財給得再多,可能也是「得報如芥子」,所獲得的僅是微小的功德果報罷了。但若能無所求的布施,也就是無相布施,那就不同了,雖然是一顆微小的種子,但播下去發芽了,將來必定會長成大樹,結出無數的果實。

「救一厄難人,勝餘一切施」,種種的布施,都不及發菩提心,救助苦難的眾生來得殊勝。能夠以「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的慈悲心助人,勝過世間一切有形的布施。

布施的意義是給人、助人、解人困厄,不是為了自己的功德利益。布施能夠不望回報,不要人感謝,這樣的無相布施,才是最圓滿的功德。