星雲說偈 眾生處處著

佛以方便力,
示以三乘教﹔
眾生處處著,
引之令得出。
──《妙法蓮華經》

這是出自《妙法蓮華經》的一段偈語,主要在闡明佛陀觀機逗教的慈悲與智慧,以種種權巧方便,廣度一切眾生。

世間人形形色色,根器、根機各有不同。比方做學問,有人喜歡文學,有人研究科學,有人適合哲學﹔在事業方面,有人喜歡農業,有人偏好工業,有人從事商業﹔在興趣上,有人喜愛音樂,有的人愛好閱讀,有人嚮往旅遊﹔在個性上,有人剛強,有人柔軟,有人內向,有人開朗。人心種種,真是千差萬別。

對眾生這許多差別相,「佛以方便力」,佛陀運用各種的方便,施予各式的教化。就像喜歡吃茶的,就給茶喝﹔喜歡喝咖啡,就給咖啡﹔喜歡牛奶的,就給牛奶,佛陀有無限的方便,觀機逗教,讓不同根機的眾生,都能歡喜得度。

「示以三乘教」,佛陀視眾生根機是入世或出世,給予聲聞、緣覺、菩薩乘等不同的三乘教法。對於看破世間,不計較執著榮華富貴的眾生,佛陀給予出世的聲聞道、緣覺道的教法﹔若是對世間有熱誠心、慈悲心、大願力,則講說大乘的菩薩道,教以六度萬行、四攝法、四弘誓願等法門,讓眾生發廣大心,廣結善緣,發心為人服務,為人奉獻,廣度眾生。

「眾生處處著」,大部分的有情眾生,處處貪著世間,看到花很美就想採﹔見到金銀財寶就想發財﹔看到世間什麼好的東西就想擁有,一顆心處處貪取執著,永無知足。

「引之令得出」,其實,要的愈多,執著就愈多,人在世間「大廈千間,夜眠不過八尺﹔良田千頃,日食幾何?」只要能從有為法的世間,從有限的框框中跳脫出來,便可放下自在,才能廣行菩薩道,度一切眾生。