星雲說偈--瞋為毒之根

瞋為毒之根,
瞋滅一切善﹔
滅瞋諸佛讚,
滅瞋則無憂。
──《大智度論》

這首偈語主要闡明瞋恨心的禍患,能夠滅除瞋恨,就能無惱無憂。

人對於自己喜愛的人、喜愛的事、想要的東西,就會生起貪念,如果得不到,很容易就起瞋心。比方生活中,想要發大財,如果賺不到,就怨天尤人。有時候是為了男女情愛而生瞋恨,因此「衝冠一怒為紅顏」,甚至由愛生恨而殺人,可見瞋恨的可怕。

佛教常說:「一念瞋心起,百萬障門開」,瞋怒就像一把火,會燒掉我們的理智,做出讓自己後悔不已的錯事。瞋火還會燒毀功德之林,將我們往昔所做的功德善行,焚燒殆盡。試想,只因為一時的瞋恨,就將一生所累積的好事毀滅,不是很可惜嗎?

因此,《大智度論》說:「瞋為毒之根」,瞋恨心是一切毒的根本。瞋恨心一起,什麼人情義理也不顧了,人格道德也不管了,再好、再愛的東西,都因為瞋恨的情緒,就任意搗碎、打壞,甚至傷害到他人及生命,可見瞋毒實在是毒之根本,不可不慎啊!

「瞋滅一切善,滅瞋諸佛讚」,瞋恨足以將所有的善法都滅除,就是有再多的善行好事,有時也抵擋不了一次瞋火的毒害。如何才能將憤怒的火焰滅除呢?要能「自他交換」,立場互換,就能待人寬容。我們能夠滅瞋,不但諸佛讚歎,也將能獲得世間人的讚美,讚美我們性情柔和慈悲。

「滅瞋則無憂」,如果能將愛發脾氣的次數減少,內心慢慢會感覺清涼、寧靜,生活中就會減少不必要的煩惱及糾紛,人際關係也能和諧無礙。