星雲說偈--修口

和合除兩舌,
軟語遮惡口,
正說治綺語,
淨言對妄語。
──《大薩遮尼乾子經》

佛教常言善護身口意三業,這當中以口業最易違犯,一不小心就禍從口出,招惹是非。這四句偈告訴我們,可以多說正面的話來代替講負面的話,如《金剛經》裡,就提到佛陀的講話,是「真語者、實語者、如語者、不綺語者、不妄語者」,總是實實在在的說話,原原本本的實言,絕不會誇大其詞,或者是虛言矯飾,這很值得我們來學習。

美國人很讓人佩服的一點,就是他們很守法、誠實,都說實在的話,不輕易說謊。因此,美國很討厭說謊話的人,比方進出美國海關,只要照實回答,就很容易通關﹔如果讓海關發覺吐言不實,往後的出入境就會很麻煩。相形之下,我們東方人的毛病,就是講話不夠慎重。

「和合除兩舌」,所謂的兩舌,就是指好搬弄是非,挑撥離間,人前人後說不同的話。這類人待人處事,經常是人前一種說法,人後又是另一種說法﹔對你是這種說法,對他又是另一種說法。像這樣說話不一致,是不可以的。

修行人說話,要說和合的話,要說讓雙方和諧的話,要說讓雙方連繫感情的話,不可以說會造成他人分裂、他人矛盾的話,那樣很要不得。

「軟語遮眾惡,正說治綺語」,要說柔軟語來遮斷惡口。有的人總是惡口,出言粗魯、粗俗,或喜歡譏諷人,這不可以。要說柔軟語,讓人家聽得進,讓人家受得了。此外,說話必須正見、正語、正言、正說,不說綺語,綺言就是不實在的話,例如兒戲的話、玩笑的話、不正派的話,我們要以正說來對治綺語。

「淨言對妄語」,要說清淨的語言,話語不骯髒。講話要慈悲善良,說的話必須對人有幫助、有利益,就能以清淨的語言來對治妄語。

平時如果多說好話,自然就能少說惡言、少造口業。如果能夠依照《大薩遮尼乾子經》所云,時時講讓人和睦的話,講讓人接受的柔軟語,講正直正當的話,講清淨的話語,就是修口,就能善護口業。