星雲說偈--如法修行

若人壽百歲,
奉火修異術﹔
不如須臾頃,
事戒者福稱。
──《法句經》

假如有人活到了一百歲,但是信仰錯誤,修行方法不正確,走叉了路,這很麻煩,即使活到百歲也是枉然,還不如片刻如法的修行。信仰要有正信,不正信就會迷信,迷信是不懂,這樣的信仰雖有瑕疵,但有的人卻是邪信,這比迷信還糟糕。

早期的印度有很多的外道,例如奉火的外道,稱為拜火教。他們的門徒天天拜火,然而拜火對自己有什麼用處呢?有的則拜太陽、拜月亮,像台灣也有拜大石頭、大樹的,但是像這樣拜自然界,對自己的解脫就有幫助嗎?

印度的苦行者,認為修道要能成功,必須待在火邊烤,像這樣就能成道嗎?其實,就算人擺到火裡燒,燒死了也不能成道。還有的外道認為,成天浸在水裡,這個才叫修行,如果是這樣的話,魚天天在水裡面,不就是大修行者了?也有人說,吃飯不要用手,以口就食而吃,以為這樣是修行,那麼鳥、雞、鴨,不也都是大修行者了?

甚至有人說,不吃煙火之食,只吃水果,就是最好的修行,這麼一來,猴子或是山中只吃水果的野獸,豈不都成了大修行者了?所以,像這類的苦修、異術,是不如法的。因此,「若人壽百歲,奉火修異術」,即使修行到百歲,也無法成功。

「不如須臾頃,事戒者福稱」,與其在百年中錯誤的修行,還不如一天、一個月、一年、幾年等短短的時間內,老實如法的修行。像現在有很多的人打佛七,以七天剋期取證,在七天裡念佛念到一心不亂﹔或者是坐禪,像一日禪,雖然只是短短的一天,也可以得到身心的寧靜。

不論是念佛或坐禪,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,也不一定要幾日,只要能一心不亂,即使是須臾、剎那的時間,能夠合乎戒律,合乎佛法,合乎修行的原則,也是福德圓滿,功德無量。