星雲說偈--父母恩深重

父母恩深重,顧憐沒失時﹔
吐甘無稍息,咽苦不顰眉。
愛重情難忍,恩深復倍悲﹔
但令孩兒飽,慈母不辭饑。
──《父母恩重難報經》

這首偈語是提倡孝道的。「父母恩深重」,世間父母對待子女的恩德,可說恩重如山,恩深如海,可見父母的恩情是非常深重的。父母對子女的愛是「顧憐沒失時」,對子女的照顧憐愛,可說無時無刻,從未有片刻的忘記。

「吐甘無稍息」,父母對待兒女,只要有好東西,都先留給兒女吃﹔食物若是比較粗硬,父母還會先在嘴裡嚼爛,再餵給孩子吃,從不會有疏忽懈怠。

「咽苦不顰眉」,如果是苦澀的東西,父母也不餵給兒女吃,寧可自己吃了,也不皺一下眉。父母這樣的愛護兒女,都是心甘情願的,可是身為子女者,對待父母也有同樣的心嗎?子女在報答父母的恩情時,是否也是這樣的心甘情願呢?

「愛重情難忍,恩深復倍悲」,父母對兒女的慈愛之情,可以說一時一刻都不捨棄,一時一刻都不忍兒女受苦,不斷給予種種的呵護,因此父母對子女是非常慈悲、非常愛護的。

「但令孩兒飽,慈母不辭饑」,父母都是為了要讓兒女能夠吃得飽,甚至到口的飯食,自己捨不得吃,也要留給兒女吃﹔有什麼好東西,做父母的都先想到兒女的需求。兒女出外讀書、工作了,父母待在家裡,還是會想著要留好吃的飯菜、留好東西給兒女。只是普天下做兒女的,對父母也有這樣的心情嗎?凡是有什麼好東西,都有想到要留給父母享用嗎?

所以,世間常見孝順的父母,卻很少有孝順的兒女。做父母的對兒女反倒是很孝順,可是做兒女的,對父母的孝順與關懷,還遠遠不及父母對子女的關愛。希望天下的兒女,懂得體會父母的恩情,當雙親還健在之時,要及時回報雙親之恩,不要等父母過世了,才想要報答就嫌太遲了。