大眾傳播的特色

現代人的生活,幾乎離不開大眾傳播。多數人自早到晚透過報紙、雜誌、收音機、電視、網路等傳播媒介,了解天下事,吸收新知、掌握社會脈動、財經訊息及政治動態,隨時與大眾傳播保持密切關係。大眾傳播對社會大眾的影響力非凡,甚至會左右人們判斷事務的觀點,因此,有責任感的大眾傳播應具備下列六個特色:

第一、有大眾化的平等:大眾傳播媒介站在提供資訊的角度,應作到平衡報導,客觀的將事實呈現,讓大眾有更宏觀的視野,去了解事情的來龍去脈,並據以作判斷。而不應因傳媒個人的好惡而偏頗,以致扭曲社會大眾知的權利。

第二、有道德化的精神:大眾傳播是公開面對社會,影響力很大,因此,傳播工作者最重要的是要有道德的精神,不以揭發他人隱私、毀謗他人、造謠譏諷為能事,而應以匡正社會風氣為己任。

第三、有善美化的目標:有些大眾傳播以報導殺盜淫妄等負面訊息為主,其實,社會雖有黑暗的一面,但也處處洋溢真善美的事蹟。大眾傳播應儘量發掘、報導這些善美的事蹟,使人性的光輝溫暖社會,並起善性循環的作用,使社會更臻善良美好。

第四、有知識化的內容:許多人以傳播媒體,作為知識的來源,因此,大眾傳播傳達的資訊應有知識性、正確性。若所傳播的內容,充斥揭人隱私,敗壞社會風氣,貪念慾望,這是不道德的,大眾應該對大眾媒體有約束的權力,如拒買、拒看等等。

第五、有文藝化的技巧:文藝美學對世道人心的教化,常具潛移默化之功。大眾傳播應善將詩歌小說,文藝美學等技巧融入其中,一則提高內容的可觀性,再則亦收教化人心之效。

第六、有利眾化的示教:大眾傳播對民眾的示範作用不容輕忽,如果大眾傳播的內容,未能善盡導正視聽之責,反而充斥顛倒是非,混淆價值觀念的情節,誤導或作不良示範,這些負面教材對社會所造成的傷害將難以估算。因此,大眾傳播應以利益大眾為首要考量。

大眾傳播的發展方興未艾,影響層面愈趨廣泛、深遠。傳播媒體有提供各種資訊的自由,閱聽大眾也有自主權選擇適合的傳播內容。在此提出傳媒的六點特色:

第一、有大眾化的平等,  
第二、有道德化的精神,
第三、有善美化的目標,  
第四、有知識化的內容,
第五、有文藝化的技巧,  
第六、有利眾化的示教。