星雲說偈 聞微妙法

若於福德初未修,
終不聞斯微妙法﹔
勇猛能成諸善利,
當聞如是甚深經。
──《大寶積經》

一個人如果福德因緣不足,就算有心想參與宗教信仰、社會公益,甚至各種慈善救濟,也會因為缺乏善因善緣,而遇不到好人好事。沒有種因,哪裡會得果呢?過去沒有種善因,今生就不會有善果。

「若於福德初未修,終不聞斯微妙法」,過去沒有修福積德,福報不夠,就難以聽聞微妙的佛法、微妙的道理。就好比到學校讀書,若是智慧不夠,就會無法往上讀而被留級。由於智慧有限,就容易被無明愚闇所蒙蔽心靈,智慧難開。

如果福德不足,智慧又不開,無法聽聞微妙法,也不必懊悔,世間事都是事在人為。只要懂得振作、勇敢積極,自然可以「勇猛能成諸善利」。平時要勇猛精進,行善積德,樂於成就他人的好事,多做對人有利的事,舉心動念時時想著給人方便、給人歡喜、給人服務,一心想著給人,為人著想。有了這樣好心好念的因、種子,播種在福田裡,還怕將來這塊田地會不生長、不開花、不結果嗎?任何人都可以騙我們、欺負我們,但因果絕不會欺負我們、欺騙我們的。

「當聞如是甚深經」,當有了這許多善利、好因好緣,累積了許多福德因緣,以後遇到大乘佛法或甚深經典,就能通達無礙。因此,不要灰心失望,只要積極修善,必定有善的循環、善的因果回報。

修學佛法,必須經常聽經聞法,可是福德因緣若不具足,就會難以契入。想要智慧增長,培植福德不可或缺,因此福慧雙修很重要。