星雲說偈--滅除傲慢

人常有一種劣根性,什麼樣的劣根性?就是傲慢的性格。譬如,對老弱孤苦看不起,對年少幼小看不起,對貧窮的人看不起,對沒有學問的人看不起……,這種看不起的心態,就是常在他人面前,心生優越感,這是一種傲慢的態度。

內心傲慢的人,比沒有知識、沒有道德還要糟糕,這種人內在膚淺,個性不成熟,不懂得謙卑的道理。我們看自然界裡,樹上的果實成熟了,樹枝會垂下來﹔田裡的稻穗愈是成熟,稻穗會垂得愈低﹔愈是偉大的人物,待人愈是尊重謙卑。所以,這世間什麼才堪稱人格偉大?不外乎謙虛、有禮、尊重。有的人雖然學富五車,能力過人,卻是傲慢無禮,不懂得尊重他人,當然也無法贏得他人的敬重。

那麼如何去除、降伏自己的傲慢心呢?「若於老少所,語言常含笑」,假如在老人或少年聚居之地,比方說現在的養老院,或者中小學、育幼院,甚至是少年輔育院,對他們說話更應該態度親切,保持微笑的風度。為什麼?不管是老或少,更需要人們對他謙虛,對他關懷,讓他感受到社會的溫暖,人情的善意。

像有的人認為施捨金錢給人,就是很大的善行,倘若不尊重人,以傲慢心來給,就算布施的錢財再多,也沒有價值。又如對人指導開示,沒有尊重之心,同樣也無法獲得對方的信服與接受。所以,能夠語帶親切、微笑尊重,才能自他歡喜。

「發言先慰問,滅除己傲慢」,想消除傲慢,就要學習多講好話,可以準備一本筆記簿,在本子裡記下二、三百句的好話,常將這些話對他人講。比方:您吃過飯了嗎?最近好嗎?早晚氣候涼多保重……,經常這樣軟言慰問關懷周遭相識與不相識的人,關心有緣或無緣的人,不僅人際關係可以和諧,也能消除自己的傲慢心,何樂而不為呢?