星雲說偈--施能安樂

於風雨寒雪,
唯施能安樂﹔
如行險惡路,
資嚴悉具足。
──《大莊嚴論經》

在嚴寒風雪的冬天,天寒地凍的時候,多少生活困苦的窮人,衣不蔽寒,食不飽暖,度日如年。因此,就有很多的善心人士,像各個宗教界,比如佛教每年歲末之時,都有許多的寺廟舉辦冬令救濟,甚至將社區裡的人邀請到寺院一起過年。在過年之際,舉行這種寒冬送暖的慈善關懷,為的是送溫暖到貧困的家庭,讓衣食缺少的人,可以過一個溫馨安樂的年。

冬令救濟能夠在台灣長期施行,我覺得這是社會的一個好現象,並且獲得普遍多數人的認同及響應,讓生活物資匱乏的人,可以分享一點福樂,讓社會資源大眾可以共享。

所以,冬令救濟之時,大家應該多發一點善心,「於風雨寒雪,唯施能安樂」,在風雨寒雪的時候,唯有布施可讓貧苦的人家安樂。

「如行險惡路」,平時多體諒鰥寡孤獨、窮苦貧乏的人,常常幫助那許多衣食不周的人,給予他們安樂,就是為自己結善緣。每個人的人生道路,並不一定平坦順利,也許危難險惡,或者崎嶇不平,可能充滿挫折,或是充滿障礙,不容易平安走過。如果常做一些好事,常做一些功德,就能「資嚴悉具足」。資,就是能資助我們養身的物資﹔嚴,就是能莊嚴我們的用具、衣單,這麼一來,我們的物資、莊嚴都能具足,統統都能周全無礙,人生富足。

在世間做善事,就像是種福田,先在福田裡種植了福德的種子,等於在春天有了播種,就不怕秋冬沒有收成。平日有行善積德,有布施結緣,所謂「富貴從布施中來」,想獲得富貴安樂,就要先學習布施,有捨才有得。

這首四句偈告訴我們,布施能給他人及自己安樂,值得我們用心體會實踐。