星雲說偈--諸法心為本

諸法心為本,
諸法心為勝﹔
離心無諸法,
唯心身口名。
──《唯識論》

這首四句偈說明,宇宙萬有都是唯心所現。所謂「三界唯心,萬法唯識」,世間的森羅萬象、種種物質,一切都是唯心所造,心生則一切法生,心滅則一切法滅。

就如同建造高樓,除了有鋼筋、水泥、磚塊等建材以外,更重要的是先有心的構思及運作,才能建成一棟巍峨的大樓。

又比如,家具美觀耐用、服飾造型萬千、食品美味適口,無一不是心的智慧創意。故而「心」能造高樓、家具、服飾、食品等等,這都是「心物合一」的道理。

心念一動,山河大地就隨著心起了作用﹔心靜下來,就像在睡夢之中,山河大地儘管存在,卻不起作用,也就是「諸法心為本」。世間的宇宙萬有、一切諸法,都是以心為根本。

「諸法心為勝」,宇宙萬有以心最為殊勝。可是如果心不在焉,就會視而不見、聽而不聞、食而不知其味。人只要用心,有心有願何愁事不成?

「離心無諸法」,離開我們的心,就沒有一切諸法。

心就像是工廠,能出產種種的善法或惡法,如果我們不懂得修心,讓心的工廠生產出汙水噪音,生產出煩惱雜染,不但令自己每天憂惱不安,還會流轉五趣六道,生死輪迴不已。

世間的一切,是唯心所有、唯心所現,所以說「唯心身口名」,心與萬物都是相互依存的關係。

心如工畫師,我們究竟要畫出美醜善惡,全憑心來主宰。因此,佛教常說「善護其心」,世間的清淨善美與否,就在於我們的心。