星雲說偈--精進為第一

家業皆成辦,
勇猛多所能﹔
能越諸患難,
精進為第一。
──《生經》

這首偈語開示我們成家立業的成功之道,必須認真精進,勇敢擔當,多方培養自身的能力,才能超越種種困難,有所成就。人生在世,無不希望能成家立業,比如擁有一棟房子,讓親眷安頓﹔家中一切俱全,使家人能睡、能坐、能吃、能用﹔有一份安定的職業,可以維持家庭的生活所需。

除了這些物質上的家業成辦,精神上還要「家和萬事興」。讓家中的成員,都能上下和睦、父慈子孝、夫唱婦隨、兄友弟恭,大家相互尊重,和諧共處。此外,要讓家風美德,播揚於鄉里,如此才堪稱「家業皆成辦」。

家業皆成辦之後,再來要「勇猛多所能」,精進不懈怠,對家庭要負起責任、肯於承擔,並長養自己的才幹能力,做到家庭一份子應盡的責任。如此才「能越諸患難」,當能力具足之後,有豐厚的實力,一旦遇到各種困難,自然有力量化解,安然超越困境。譬如家人經濟缺乏,就能提供金錢的資助﹔家人患病,就能在醫療上提供治療﹔家人遇到人事糾紛,就能從中化解。

「精進為第一」,若希望自己具備解決困難的種種能力,就必須努力精進,以精進為上。所謂的精進,就是要加油、努力、向前、擔當與負責。精進,對於成辦家業、培養實力,是不可或缺的,如此才能夠幫助自己,也才能幫助家人,在有患難時脫困。

《生經》裡的這四句偈,所提出的「精進」觀點,對於一個人的成家立業,可以說非常重要。想成功,除了有別人的提攜外,更要緊的是做自己的貴人,努力充實自己,讓自己「勇猛多所能」,更是成功的重要關鍵。