星雲說偈--護心

此心隨欲轉,
微妙極難見﹔
智者防護心,
心護得安樂。
──《法句經》

《法句經》的這首偈語,主要在說明我們的心,經常隨著欲望而轉,有時為善,有時為惡,聰明的智者會守護自己的心,這才是安樂之道。

人的心非常奇妙,有時候心像國王一樣發布命令,叫眼睛怎麼看,叫耳朵怎麼聽,叫嘴巴怎麼說,叫雙手怎麼做。有時候,心卻像盜賊一樣,不安分、不規矩,任意指揮眼、耳、鼻、舌、身,四處做壞事。所以,我們對於自己的這顆心,應當善加調御守護,不要讓心胡作非為。

此外,心也像工廠,如果都生產慈悲、生產信仰、生產道德,表示心的工廠專門生產好的產品,就能利人利己。如果內心充滿貪欲、瞋恨、嫉妒、愚癡,那就像生產不良品的工廠,不但污染自己,也污染別人。

孔老夫子曾慨嘆:「吾未見有好德如好色者。」財、色、名、食、睡這五欲人人都愛,故而心不是貪財好色,就是好懶惰、好睡眠、好飲食、好財利、好名位……,心日日追隨著這五欲,不停在追逐。哪裡有財,心就往哪裡去﹔哪裡有情愛,心就很喜歡﹔哪裡有名位,心就貪圖﹔有珍饈美味,就趨之若鶩。因此,心隨著財、色、名、食、睡而流轉,終日沒有安定的一刻。

「微妙極難見」,這樣的貪欲心、染污心,很難明白微妙的解脫道。總是不自覺的心念妄動,心隨境轉,惹出許多的事端。「智者防護心」,一個有智慧的人,時刻注意防護自己的心,如同國王保護國家,如同軍人保護疆土,如同商人保護財貨,如同一家之主保護家庭。

「心護得安樂」,我們二六時中都要保護自己的心,讓心安住於一處,不讓心在財、色、名、食、睡的五欲塵勞裡團團轉。只要將心保護得宜,善於護心,就能獲得身心的安樂與解脫。