星雲說偈 惡口如毒箭

惡口如毒箭,
著物則破傷﹔
若與身無益,
慎口也何妨。
──《法苑珠林》

這首偈語主要告誡我們,慎防惡口傷人,要美化自己說話的語言。

在家中,我們會掛一幅畫來美化客廳﹔外出時,我們會打扮時髦來美化外表,但這都是外在的美化,最重要的還是美化內在,美化我們的說話,美化我們的語言,以語言淨化我們的身與心。

如果能夠美化語言,則說出來的話,如同花一般芳香怡人﹔如同一幅畫,使人心情愉悅﹔如同一杯蜜,使人如飲甘露,那麼世間就會減少許多紛爭了。可惜有的人,喜歡逞口舌之能,讓言語成為傷人的刀箭,以話來諷刺、算計、恥笑、漫罵人,可說是「惡口如毒箭」。

「著物則破傷」,這種惡毒的言語,就像是鋒利的毒箭,必然造成創傷。以言語中傷他人,雖然逞一時之快意,卻造成雙方的仇視、對立,這並不是真正的勝利。更何況惡口謾罵之後,難道對方不會還以顏色嗎?傷害了別人,難道就不必承擔果報了嗎?如果希望別人怎麼待我,自己就要怎麼待人。

惡口待人,他人自然也惡口相待,這都有相互的因果關係。所以,想得到別人的喜歡、讚美,自己就要先善待他人,對人說好話,不惡口。

「若與身無益,慎口也何妨」,假如一句話說出去,對自己和別人沒有利益、沒有好處,就應當慎言。尤其是不能說的、不該說的、負氣的話,絕對不輕易說出口,這樣才不會傷人又害己。

生氣時,切忌惡口,與人談天時,不說無益語,不聊是非,這都是我們應該注意的慎言之道。