星雲說偈--多聞之要

多聞無智慧,
亦不知實義﹔
譬如大明中,
有燈而無目。
──《大智度論》

聽聞佛法是學佛入道的首要,可以幫助我們生智慧、斷煩惱、斬眾惡,而且佛法中的諸多功德,也多由聞法而來,故而佛教很重視多聞薰習。

「多聞無智慧,亦不知實義」,可是如果聽來聽去,老是聽不懂、不開悟,是什麼原因呢?這就像播種:種子如果落在石頭上,就無法生長﹔種子只是灑在空地上,一下子就被鳥雀吃去了﹔種子種在雜草堆裡,也難以生長。同樣地,即使是多聞,智慧卻未見增長,就像種子沒有種對地方,自己沒有諦聽、善聽、兼聽、會聽,沒有聽出佛法的意義,沒有力行實踐,因此雖然已多聞,卻無法受用。

就像很多學生書讀不好,是由於沒有養成「聽聞」的習慣。老師在台上講課,學生在下面削鉛筆、寫字條、看閒書、吃零食、胡思亂想。上課不專心,右耳進左耳出,沒有把老師的話聽進去,考試當然不會有好成績。

佛陀的侍者阿難,很善於聽聞,有人稱讚他:「佛法如大海,流入阿難心」。多聞的阿難尊者,將佛陀的甘露法水,通通流注在心海裡,智慧才得以增長。經典裡,常把聞善言不著意的人,用器漏、器覆來作比喻,這種人就無法領納佛法的妙處。所以,聞法要用心領會,不斷思惟,才能夠心開意解,心領神會。

「譬如大明中,有燈而無目」,沒有智慧,就無法了解佛法的真實義,猶如燈火通明,但沒眼睛的人是看不到的,縱然有再美的青山綠水,也無法欣賞。聽聞佛法也須有「智慧的眼睛」,才能把佛法深深流入心海,並付諸實踐,這樣才能真正受益。