星雲說偈--忍辱如大地

忍辱如大地,
忍水常盈滿﹔
安住於淨忍,
善心無所失。
──《大方等大集月藏經》

許多人以為忍是吃虧,是一味的委曲求全,但並非如此。你看,有的人不能忍耐,就任意發脾氣,與人爭吵打架,甚至負氣尋短見,做出傷人傷己的憾事。其實,忍才是智慧、有擔當的表現。

忍,除了忍餓、忍窮、忍苦、忍難外,忍也是一種擔當、一份責任、一種智慧,更是一種化解,能處理眼前不能處理的事。忍,可說在我們人生路上扮演了十分關鍵的角色,沒有忍的人生,就等於人生沒有法寶。忍就像是盔甲,可以保護我們。

曾經,有一位學生聽到刺耳的話,忍不了怒火,氣急敗壞的報告老師,老師勸他忍耐一下。

他心有不平,向父母投訴自己的滿腹委曲,可是父母也說:「忍忍就沒事了。」最後他找我這個師父訴苦,我還是對他說:「你就忍一下嘛!」

實在說,這個同學無法體會長輩的用心,他不懂為什麼大家都說要忍耐,難道除了忍耐以外,就沒有別的辦法了嗎?的確,唯有忍耐是最好的化解方法。「忍辱如大地」,忍辱能讓自己如大地一般,堅固安穩而不受外境的動搖、踐踏。「忍水常盈滿」,忍如法水,可以滋養身心,令我們的生命飽滿,完成人格的圓滿。

「安住於淨忍,善心無所失」,如果能夠安住在清淨的忍耐上,安住在生忍、法忍、無生法忍上,我們的善心會因為忍的力量而不灰心,不會因挫折打擊而使善心消退。

古人說:「能忍自安」,這首四句偈說明了忍耐、忍辱的美德,真正能忍的人,才是有力量、有擔當之人。做人處世,能學會「忍」字,是很重要的。