星雲說偈--心為身主

此身動時由心轉,
應先調心莫苦身﹔
身如木石無所知,
何故隨心而困體?
──《佛本行集經》

這首偈語說明心是身體的主宰。你看,手會拿東西,腿會走路,頭會搖動,口會吃飯,耳朵會聽,眼睛會看,身體各種機能,為什麼可以發揮各自的作用呢?正是由於心動。「此身動時由心轉」,身體所有的動作,都是聽從心的指揮,由此可知,心是我們的主人。

佛經裡說「心如國王能行令」,心就像國王,指揮眼耳鼻舌身為它所用。心念一動,眼睛就去看﹔心念一動,耳朵就去聽﹔心念一動,嘴巴就去吃﹔心念一動,腿就走路、手就做事。心是心王,時時命令身體做這個、做那個,如果身體感到疲倦辛苦、沒有氣力,都是因為心讓它辛苦、讓它勞動。

「應先調心莫苦身」,為了讓身體不辛苦,就要把心管理好,時時注意我們的心。儒家說:「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動」,凡是不合禮儀規矩的,都不可隨便妄為,這樣身體才能安閒。

過去佛門裡的修行人,如果不是為了做好事,絕不輕易走一步路﹔若不是為了讀經典,絕不隨意點一盞燈﹔如果不是為了讚美人,也不隨便說一句話。他很用心管束自身的眼、耳、鼻、舌、身,像這樣子端正身心,就能夠身心清淨自在。

「身如木石無所知,何故隨心而困體?」身體在死亡之後,就像木頭、石頭一樣,無所知覺,不論火葬或以棺木埋葬,都不要緊。最重要的,當活著的時候,我們不應該任由心的驅使而讓身體百般辛苦。故而六祖惠能大師曾說:「愚人調身不調心,智人調心不調身」,聰明人懂得照護自己的心念,只要心調安適了,身體就能不苦。