星雲說偈--不生瞋恚心

若於一眾生,
不生瞋恚心﹔
而願與彼樂,
是名為菩薩。
──《大般涅槃經》

這首四句偈告訴大家怎麼做一位菩薩。一個人不管有沒有信教,是不是好人,甚至於是不是菩薩,這都可以分辨出來。所謂的菩薩,不一定信仰佛教才能成為菩薩,只要能給予眾生安樂的就是菩薩﹔反之,會帶給眾生痛苦的就是魔鬼。想檢視自己是不是一個菩薩,就看對人有沒有瞋恨心,只要願意給人幫助,給人安樂,那就是菩薩了。

不過,世間上的菩薩很少,為什麼?我們常常一見到人,馬上就生起歡喜或不歡喜的分別心,有時候對待多年的家人或好友,也會有厭棄、瞋恨的時候,像這樣就不是菩薩的行為。更有甚者,一見到某些人,就倍感討厭,就想遠離、驅逐,很想惡罵毀謗,看他受苦就心生歡喜,見他有難就幸災樂禍,這樣是魔鬼的心態,當然就不是菩薩。

如果是一個菩薩,不會介意彼此間的國籍、種族、宗教信仰,大家同而為人,對方有困難,發心給人幫助﹔不認識路,帶領走出迷途﹔生活艱困,給予經濟援助等等。只要能力所及,都願意給予助緣,滿人所願,菩薩總是給人信心,給人歡喜,給人希望,給人方便,樂意與人共享。因此,不用去求佛求菩薩,也不一定要修行成道,你當下就已經是菩薩了。所以,一個人究竟是凡夫魔鬼?還是聖者菩薩?從當下的行為,即刻就可以分辨出來。

每一個人都可以成為菩薩,惟願大家都給人歡喜、給人方便,不厭棄任何一個眾生,做個給予眾生安樂的菩薩。